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2019/09/27 10:06

先日のこと。
チュニジア人夫が思い出したように取り出したもの。
シャミーア。
どこから出てきたのか。


シャミーアとはチュニジアで使われているナッツペーストです。


ペーストというとピーナツバターのように滑らかな感じを想像するかと思いますが、
粒が荒くぼそぼそポロポロしたものです。


お菓子などに使用するのが良いかと思いますが、作らないので今朝はパンに塗って食べました。
塗るというかポロポロをこぼさないようにパンにはさんで食べる感じです。
チュニジアの朝ご飯はパン、コーヒー、ヨーグルトが定番。
これにゆで卵が付いたりします。


チュニジアでパンといえばバゲット。
日本の米のように食べます。
こちらはシャクショーカというトマトベースで煮たジャガイモなどに卵を落としたもの。
バゲットとの相性は最高です。


チュニジアのサンドイッチ、シャワルマ。
鶏肉や羊肉などとフライドポテト、そして赤いのはハリッサ、唐辛子ペーストです。


おかずパン、フリカッセ。
揚げパンにツナ、ジャガイモ、ゆで卵、オリーブなどを挟み、やっぱりハリッサを投入です。


こんなのも。
チュニジア風クレープ。


食べ物の話をしていたらお腹いっぱいになり腹ごなしに散歩したくなります。
チュニジア南部も真夏のピークは過ぎたでしょうか。

そして今日はチュニジアのベロアポーチがたくさん完成していますので、
これから写真を撮りたいとところですが、ちょっと雲多めかな、、、。
準備でき次第販売開始いたします。

それでは今日も良い一日を☆                        


アトリエ サハラ

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