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2021/03/12 11:30

ハリッサをご存知ですか?
チュニジアでは毎日の食生活に欠かせない、唐辛子にスパイスをミックスした調味料です。


チュニジア料理の代表といえばクスクス。
トマト+ハリッサの赤いソースが定番です。
豪快なオリーブのトッピングは家庭料理ならでは。


クスクスってこんなものです。
極小粒パスタですね。
お店でも食べられますが、やっぱり家庭の味が一番です。


お肉の横に見える赤いソース。
これがハリッサです。
何にでもハリッサ。万能です。


揚げパンにツナ、ポテト、たまごなどをはさんだ、フリカッセ。
こちらももちろんパンにハリッサをぬってあります。
お手軽に食べられるチュニジアのファストフードですよ。
チュニジア生活中は朝からママを手伝い、大量のフリカッセを作り、
近所の商店に置きに行く、というのが日課でした。
あの時生地作りを習得していれば日本で売れたかも知れませんね!
残念ながら揚げる、詰める、担当だった上、
早起きして生地を仕込むなんてことができませんでした。。。


そしてこちらもチュニジアのファストフード、ラブラビ。


お店に行くとパンとどんぶりを渡されます。
これを細かくちぎり、、、


お店の人にスープをかけてもらいます。
ひよこ豆のスープにツナ、たまご、ハリッサを入れて、
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。


なぜハリッサの話をしているかといいますと、
ハウス食品から”魅惑のハリッサ”というものが発売されたそうなのです。
気になります。
調べてみると、ユウキ食品にもハリッサがありました。
石垣島には島ハリッサが。


辛いもの好きの方には本当にお勧めしたい万能調味料なのですが、
一番のおすすめはこのチュニジアの定番スタイル。
お店ではこんなものとフランスパンが出てきます。
ハリッサとオリーブオイルをパンにつけて食べるのですが、
これが美味しくて満足して、料理の前にお腹いっぱいになりそうな一品です。


唐辛子の調味料はいろいろあると思いますが、
ハリッサという名前がついているあたり、チュニジアが注目されているようで
勝手に喜んでいます。
昔からある唐辛子の調味料といえば豆板醤ですが、
ハリッサは豆板醤より塩分が少なく、料理がしょっぱくならないのも良いところだと思いますよ。
私は煮物にもハリッサ。
こってり甘口九州テイストの煮物にいい感じのスパイスになります。


先日、家のストックを使いきってしまったので、
この魅惑のハリッサ試したみたいです。
ネットでは見つけましたが、この辺のスーパーにも売ってるでしょうか。
売ってますように☆

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